Оформление генеральной доверенности

Что такое доверенность

С законодательной точки зрения, доверенность - это "письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьей стороной". Таким образом, предъявитель данного документа (доверенный), имеет право на осуществление каких-либо законных действий от имени лица, выдавшего ему доверенность (доверитель), а также является его представителем в различных инстанциях. Все действия, совершенные доверенным на основании доверенности, считаются совершенными самим доверителем.

С юридической точки зрения, доверенность - это односторонняя сделка, которая определяет и закрепляет рамки полномочий доверенного, а его действия, на основании доверенности, определяют права и обязанности доверителя. Подобная сделка не требует согласия лица, в отношении которого она совершается. То есть, чтобы выдать какому-либо лицу доверенность, его согласие не обязательно.

Все отношения, между лицом, выдавшим доверенность, и лицом, её получившим, в какой-то мере строятся на доверии. В связи с этим, сделка по выдаче доверенности может быть прекращена в любой момент (в отличие от большинства других сделок), несмотря на срок действия доверенности.

В зависимости от характера и объема передаваемых полномочий, доверенности подразделяются на:
  1. генеральная доверенность - дает право на осуществление любых законных действий от имени юридического или физического лица в любых сферах деятельности.
  2. специальная доверенность - предоставляет доверенному полномочия, на совершение однородных действий от имени доверителя в определенный период времени.
  3. разовая доверенность - предоставляет доверенному право на осуществление одного (разового) юридического действия.

Общие правила оформления генеральной доверенности

1.   Доверенность может быть только письменной.
2.   Доверенность, оформленная от имени юридического лица, должна быть заверена печатью и подписью руководителя.
3.   Доверенность считается недействительной, если в ней не указана дата выдачи.
4.   Максимальный срок действия доверенности - три года. Если же в доверенности не указан срок действия полномочий доверенного лица, она все равно будет считаться действительной, но только в течении одного года с момента выдачи.
5.   Не делайте в доверенности сокращений. Все сроки и даты желательно указывать как цифрами, так и прописью. Названия организаций, а также имена доверенных и иных лиц следует писать полностью.
6.   Хоть это и не обязательно, но указывайте в доверенности паспортные данные доверенного лица. Это поможет ему избежать ряда проблем, связанных с подтверждением своего права на осуществление действий и полномочий, определенных доверенностью. Паспортные данные являются обязательным атрибутом доверенности лишь в некоторых случаях, определенных законодательством РФ. Например, в случае выдачи доверенности физическому лицу, для голосования в общем собрании акционеров или участников ООО.
7.   Полномочия, назначаемые доверенному лицу, лучше расписать как можно подробнее. В связи с этим, избегайте в тексте доверенности следующей фразы: "и иные полномочия, связанные с доверенностью". Это может вызвать разногласия по поводу полномочий доверенного лица.
8.  Не все полномочия можно передать по доверенности. Например, доверитель не имеет права передавать полномочия по:
    - уплате налогов;
    - возмещению вреда, причиненному какому-либо лицу или его имуществу;
    - подаче заявления для регистрации новой фирмы по доверенности от учредителей (хоть и имеется судебная практика в пользу организаций, для налоговиков это значение не имеет).
9.   В доверенности необходимо указать право передоверия. В некоторых случаях доверенный может передоверить полномочия только для защиты интересов доверителя.
10. При передоверии полномочий, доверенный должен известить об этом доверителя и предоставить все необходимые данные о лице, которому передаются полномочия.
11. Доверенность подлежит заверению у нотариуса, только если это предусматривает закон. Для юридических лиц обязательному нотариальному заверению подлежат только доверенности, выданные на основании передоверия. Во всех остальных случаях, нотариального заверения требуют только доверенности, выданные физическими лицами.
12. В случае смены директора организации, желательно сразу заменить доверенности за подписью прежнего руководителя, на доверенности за подписью нового.